Ein Tag ohne Fleisch: Weltvegetariertag

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Warum gibt es den Weltvegetariertag?

Jährlich findet der Weltvegetariertag am 1.Oktober statt und wurde anlässlich des Weltvegetarier-Kongresses 1977 in Schottland von der „North American Vegeterian Society“ eingeführt. Zum einen wurde er eingeführt um die vegetarische Lebensweise bekannter zu machen und zum anderen, um der Weltbevölkerung bewusst zu machen, dass diese Ernährung aus diversen, positiven Aspekten sowohl für die Umwelt, als auch für die eigene Gesundheit gut ist. Doch nicht nur gesundheitliche und ethische, sondern überwiegend auch ökologische Aspekte stehen im Vordergrund. Tierschützer und Vegetarier wollen darauf aufmerksam machen, dass sich der Umgang mit Schlachttieren verbessern muss und dass man bereits mit einem einzigen Tag ohne Fleisch den Tieren helfen kann.

Jeder kann am Weltvegetariertag teilnehmen und auch wenn ihr euch nicht komplett auf vegetarische Ernährung umstellen möchtet, bietet euch dieser Tag die perfekte Gelegenheit, zumindest einen Tag lang auf Fleisch, Fisch und Wurst zu verzichten.

Was is(s)t denn ein Vegetarier?

Vegetarier verzehren nur Produkte vom lebenden Tier: Milch, Eier, Honig sowie die daraus hergestellten Lebensmittel und Zusatzstoffe. Das bedeutet, sie verzichten sowohl auf Fleisch und Fisch als auch auf Meeresfrüchte. Für die meisten Vegetarier bedeutet vegetarische Ernährung viel mehr als nur der Wunsch nach einer rein pflanzlichen Ernährung, sie ist auch eine Lebenseinstellung. Ebenso stellt der Verzicht auf Fleisch oft auch einen Protest gegen Massentierhaltung dar.

Falls ihr noch nicht wisst, was ihr am Weltvegetariertag essen sollt, zeige ich euch nun meine zwei vegetarischen Lieblingsrezepte, die sich vor allem jetzt im Herbst sehr gut eignen:

Leckere Curry Linsen Suppe

Gerade zur kälteren Jahreszeit ist eine leckere Suppe immer herrlich, um sich von innen heraus zu wärmen. Orientalische Einflüsse in Suppen und Eintöpfen sind da immer eine willkommene, geschmackliche Abwechslung. Mit dieser leckeren Curry Linsen Suppe bringt ihr zudem auch Farbe auf euren Teller. Damit gehört dieses Rezept definitiv zu meinen vegetarischen Lieblingsgerichten im Herbst.

Für die Einkaufsliste (4 Portionen) benötigt ihr folgendes:

1 grosse Zwiebel

2 Knoblauchzehen

50g Ingwer

225g rote Linsen

550g Rüebli

2TL Tomatenpüree

2TL mildes Currypulver

1TL Kreuzkümmel

2EL Butter

2 Liter Gemüsebouillon

1 Becher Crème fraîche

Saft von einer Limette

4 Pitabrote

4 Stiele Koriander zum Bestreuen

Die Suppe könnt ihr in ca. 40 Minuten (inkl. Kochzeit) zubereiten.

So bereitet ihr die Suppe zu:

Zu Beginn würfelt ihr die Zwiebel und den Knoblauch. Der Ingwer wäscht ihr und hackt ihn anschliessend in kleine Stücke. Danach schält und würfelt ihr die Rüebli. In einem grossen Topf zerlässt ihr anschliessend die Butter und dünstet darin die Zwiebeln, Knoblauch und den Ingwer bei mittlerer Hitze, bis alles glasig wird.

Am Ende gebt ihr für circa zwei Minuten noch die Karotten hinzu. Anschliessend gebt ihr die gewaschenen Linsen mit in den Topf und dünstet sie ebenso mit. Danach gebt ihr das Tomatenpüree, das Currypulver und den Kreuzkümmel hinzu und lässt alles kurz mit anrösten. Nun fügt ihr Schluck für Schluck die Gemüsebouillon hinzu und lässt alles aufkochen und anschliessend bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen, bis die Linsen weich sind.

In der Zwischenzeit könnt ihr das Pitabrot schon einmal im Ofen bei 150° (Ober- und Unterhitze) ca. 5 Minuten warm und knusprig backen lassen und die Korianderblätter fein hacken.

Wenn die Linsen weich sind, kann die Suppe mit dem Pürierstab grob püriert werden. Ich selbst mag es immer, wenn die Suppe noch Struktur hat. Wenn ihr lieber eine sämige Suppe mögt, könnt ihr sie auch fein pürieren. Gebt abschliessend noch nach Belieben Salz und Pfeffer und den Saft einer Limette dazu. Und schon ist die Suppe fertig.

Anrichten könnt ihr sie wunderbar in einem Teller mit einem Tupfen Crème fraîche und dem gehakten Koriander. Ihr werdet sehen, das Pitabrot passt perfekt dazu.

Tagliatelle mit Waldpilzen und frischem Spinat

Auch bei Pasta muss es nicht immer mit Fleisch sein. Gerade jetzt im Herbst könnt ihr mit eurer leckeren vegetarischen Pasta nicht nur euch, sondern auch eure Freunde oder Familie begeistern. Mein Favorit ist gerade jetzt zur Pilz-Zeit eine frische Tagliatelle mit Waldpilzen und Spinat. Diese Pasta könnt ihr ganz einfach und schnell zubereiten.

Für die Einkaufsliste (4 Portionen) benötigt ihr folgendes:

1 grosse Zwiebel

3 Knoblauchzehen

3EL Butter

500g frische Waldpilze

500g Tagliatelle (für dieses Gericht empfehle ich die frischen Nudeln aus dem Kühlregal)

150g Babyspinat

1 Becher Crème fraîche

2EL gehackte Petersilie

  1. 125 ml Weisswein zum Ablöschen

100g Parmesan

Saft von ½ Zitrone

Die Pasta könnt ihr in ca. 35 Minuten (inkl. Kochzeit) zubereiten.

So bereitet ihr die Pasta zu:

Kocht die Tagliatelle nach der Packungsanweisung in ausreichend Salzwasser. Bratet die Zwiebel und den gehackten Knoblauch ca. 5 Minuten in einer Pfanne in Butter glasig an. Anschliessend gebt ihr die geputzten Waldpilze hinzu und bratet diese weitere 5 Minuten mit in der Pfanne an. Löscht die Pilze anschliessend mit dem Weisswein ab und lasst alles noch etwas reduzieren. Anschliessend gibt ihr den frischen Spinat dazu. Sobald der Spinat weich ist, nimmt ihr die Pfanne vom Herd und gebt noch die Crème fraîche hinzu, bis alles sämig ist. Schmeckt die Sauce dann mit Salz und Pfeffer nach eurem Geschmack ab. Nun gebt noch einige Esslöffel des Nudelwassers mit in die Sauce hinzu und giesst die Nudeln ab. Anschliessend gebt ihr die Nudeln direkt mit in die Pfanne zur Sauce und vermischt alles. Zum Anrichten gebt ihr dann noch einige Spritzer Zitronensaft und die gehackte Petersilie und Parmesan nach Geschmack auf die Nudeln. Fertig ist das leckere Pilzgericht.

Ich hoffe es waren einige Inspirationen für euren persönlichen Weltvegetariertag dabei. Als kleiner Tipp: Falls ihr euch nicht sicher seid, zu welcher Jahreszeit, welche Rezepte bzw. welches Gemüse saisonal ist, dann schaut doch am besten im Saisonkalender für Gemüse nach.

Ihr sucht für eure Kurzferien nach Hotels mit vegetarischer Küche? Kein Problem! Ich empfehle euch unsere Themenrubrik mit vegetarischen Hotels.

Lasst mir gerne eure Lieblingsrezepte in den Kommentaren da!

Eure Verena von freedreams

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